当前位置:首页 > 今日资讯

煤矿人工智能创新应用技术交流会召开

2023-11-30 09:32:20  来源:中国煤炭工业协会  作者:--
80
分享至
  • 微信
  • 微博
  • QQ

1130.png

11月28日,由中国煤炭工业协会主办,中国矿业大学承办的煤矿人工智能创新应用技术交流会在江苏徐州举行。此次技术交流会旨在加快推进煤矿智能化建设,加强煤矿人工智能典型场景应用,交流视觉识别、语音识别等人工智能技术在煤矿的创新实践,研讨煤矿人工智能典型应用场景及存在的问题和解决方案。来自全国大型煤炭生产企业、国内煤矿音视频技术研发企业、煤矿人工智能技术以及相关领域的高技术供应商、行业高校和研究所等专家学者、企业代表及中国矿业大学师生 450余人参加会议。

  中国矿业大学副校长卞正富代表承办单位致欢迎辞。他指出,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“四个面向”,积极应对能源革命、碳达峰碳中和等带来的机遇和挑战,通过组建人工智能研究院,致力于人工智能+行业应用的科学研究及成果转化,建设“人工智能”交叉学科博士点创办“人工智能”本科专业,为煤矿智能化建设提供智力支持,促进煤炭行业数字化、智能化和绿色化高质量发展。

  中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰在致辞中指出,加快推进煤矿智能化建设是深入贯彻落实党中央、国务院决策部署的具体行动,也是保障煤炭安全稳定供应的关键举措,更是实现煤炭行业高质量发展的必由之路。今年发生的几起重特大事故说明我们在煤矿信息感知方面仍存在着短板,面临着不足,需要加大信息感知能力建设,需要融合工业物联网、人工智能等新技术,需要推动煤矿智能化建设从井下向地面及矿区不断扩展。他强调,煤炭行业要紧紧抓住数字化、智能化发展的历史机遇,融合工业物联网、人工智能等新技术,加强煤矿人工智能技术及场景的创新应用,加快推进行业数字化转型和智能化升级,助力煤炭工业走出一条安全智能、绿色低碳的高质量发展道路。

  交流会上,来自中国煤炭工业协会、中国矿业大学、北京大学、国家能源集团、中煤能源集团、山东能源集团、中国平煤神马股控集团、中国煤炭科工集团、科大讯飞、浙江大华、精英数智的专家做了精彩的报告,分析了煤矿智能化建设不同阶段的难题和挑战,介绍了经验与做法,并与现场参会代表进行了深入交流。


地址:北京市朝阳区和平街13区煤炭大厦701室,《智能矿山》编辑部

电话:010-87986440/41/38,87986435-7102/7103

邮箱:znks2020@126.com

邮编:100013

 

©2017-2024 智能矿山 版权所有 京ICP备05086979号-20 技术支持:云智互联